
En Casa de Gobierno se presentó de manera oficial la 3ª Fiesta Provincial del Locro y 17º Festival del Locro Curuzucuateño, concurso gastronómico que se llevará a cabo el 13 y 14 de julio en la ciudad mediterránea.
La fiesta convoca durante dos días a un encuentro de sabores, aromas, música y hospitalidad para las familias, visitantes y la comunidad toda de Curuzú Cuatiá y zonas aledañas. Se estima la participación de más de medio centenar de cocineros locreros, quienes competirán por el título al locro más sabroso de la provincia.
También estarán más de 150 emprendedores y artesanos, acompañados de una oferta cultural, con una carpa en donde el sábado 13 de julio se realizará una Peña en un escenario central en donde además se podrá disfrutar de shows musicales de ritmos variados.
Participaron del lanzamiento, la ministra de Turismo, Alejandra Eliciri; el intendente de Curuzú Cuatiá José Irigoyen; la directora de Cultura y Turismo, Virginia Aguirre Talamona, legisladores nacionales y provinciales y demás autoridades comunales.
En su alocución, Eliciri destacó el trabajo junto a los municipios para fortalecer sus Fiestas, “potenciando el desarrollo de la oferta turística, vinculado a nuestra raíces y tradiciones, en este caso culinarias”.
Tras resaltar que el año pasado esta Fiesta alcanzó un éxito significativo, la ministra descontó que en esta edición las “expectativas se verán superadas” e hizo una invitación abierta a toda la gente a “ser parte de este gran evento” en el sur provincial.
“Para nosotros es importante que este evento forme parte de la agenda cultural de la provincia, por eso vinimos hoy, a que nos visualicen desde Corrientes y la Nación para que visiten Curuzú Cuatiá el próximo 13 y el 14 de julio”, expresó inicialmente el intendente José Irigoyen.
El Jefe comunal vaticinó que “será una fiesta de la que no se van a arrepentir, porque además de la competencia tradicional, habrá emprendedores y shows musicales”.
En este marco, adelantó que en la semana entrante anunciarán la grilla de artistas que participarán del evento.
Finalmente, manifestó su agradecimiento “al gobernador Gustavo Valdés por todo el apoyo que siempre nos brinda y al ministerio de Turismo de la Provincia”.
“Esta es una Fiesta que se posicionó a nivel regional de una manera exponencial en los últimos años, inclusive en la época de la pandemia”, sostuvo al dirigirse a los presentes, la directora de Cultura y Turismo local, Virginia Aguirre Talamona.
Detalló que entre el 13 y 14 de julio competirán por el mejor plato 50 familias de: Curuzú, Capital, Mocoretá, Mercedes y Paso de los Libres.
“Es un evento que tiene un virtuosismo económico increíble, porque genera recursos que quedarán en nuestra ciudad, porque se compra en las carnicerías y supermercados de Curuzú Cuatiá”, añadió la misma.
Además, contó que la ocasión será propicia para que los turistas “puedan apreciar toda la gastronomía de los correntinos: locro, asado con cuero, cordero, chipacuerito, torta asada, diferentes tipo de guisos y polentas, mbaipy, etc”.
Uno de los atractivos de la Fiesta será la elección de la Reina Provincial del Locro y habrá una variada programación musical con destacados artistas.
Asimismo, para deleitar a los presentes, la ex campeona Raquel Sarratea dirigirá una degustación especial del emblemático locro curuzucuateño, mientras que el cierre estará a cargo del reconocido artista Diego Flores con un espectacular show musical.
Además de los stands gastronómicos de los participantes del concurso, el Festival se nutre con stand de artesanos y emprendedores en el Parque Martín Fierro, especialmente acondicionado para esta propuesta.
Desde la organización pusieron de relieve que esta edición superará todas las expectativas, consolidándose como un evento imperdible para los amantes de la gastronomía y la cultura correntina, congregando a residentes y turistas de toda la provincia y del país.
Como cierre del lanzamiento, los presentes degustaron en Casa de Gobierno el riquísimo locro curuzucuateño, matizado con ritmo chamamecero.












